韓國外交部長官尹炳世(圖片來源:韓聯社)
  中新網10月7日電 據韓聯社報道,韓國國會外交統一委員會7日對韓國外交部實施國政監查。外交部長官尹炳世在席間就韓日關係表示,明年是韓日建交50周年,兩國應好好利用這一機會。希望日方能就日軍慰安婦等歷史遺留問題,以真誠的態度採取具體措施。
  就韓日首腦會談的可能性,尹炳世說,韓方沒有將慰安婦問題作為所有事宜的前提條件,只是要求日方至少應繼承“河野談話”的精神,拿出有誠意的行動。日方若採取具體措施,韓日首腦會談可能會更快舉行。
  就同意日本行使集體自衛權以及或將其反映在《美日防衛合作指針》修訂案這一情況,尹炳世表示,韓方一貫堅持,在沒有韓方的同意下,日本自衛隊無法進駐朝鮮半島。日本應根據和平憲法精神,透明地行使集體自衛權。
  另一方面,美國民間研究機構“科學與國際安全研究所”5日分析稱,由於更換燃料棒或修繕內部設施,朝鮮寧邊5兆瓦級核反應堆暫停運作。對此,尹炳世說,多個觀點認為寧邊核反應堆還在繼續運作。就寧邊核反應堆是否停運、為何停運等問題,他的觀點並不與媒體報道完全相同。
  就最近朝鮮高級代表團訪問韓國,尹炳世表示這是能夠改善韓朝關係的良機。並且他期待在韓朝即將舉行的高層會談中,雙方就共同關心的事宜展開磋商,並取得實質性進展。
  本月4日,朝鮮高層代表團閃電訪問韓國,會見韓方多名高官和朝野議員,並出席了2014年仁川亞運會閉幕式。代表團包括朝鮮人民軍總政治局局長黃炳誓、朝鮮勞動黨中央委員會書記崔龍海、朝鮮勞動黨中央書記金養健等。
  當天下午,韓朝高官在仁川舉行會談,商定10月末或11月初舉行韓國總統樸槿惠和朝鮮最高領導人金正恩執政以來的第二次高層會談。韓朝曾於今年2月舉行第一次高層會談。8月,韓國政府向朝鮮提議舉行第二次高層會談,而朝方以韓方散髮反朝傳單、韓國政府指責朝鮮人權問題為由,拒絕接受韓方的會談提議。  (原標題:韓外長:日本應繼承河野談話 促首腦會談舉行)
創作者介紹

傾城之戀

ekluanekwqcec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()